Краска для пола: как выбрать и как использовать

Одним из популярных отделочных материалов всегда была краска для пола, которая помогает быстро и экономно изменить интерьер дома. По своему составу, они подразделяются на множество видов, могут быть любого цвета, без запаха, быстросохнущие, но все краски для пола обязательно являются износостойкими.

Основная характеристика любой краски для пола - износостойкость Краска для пола должна быть износостойкой

Почему так часто отдается предпочтение именно покраске? Есть несколько преимуществ такой отделки:

  • Низкая стоимость материалов и инвентаря;
  • Не потребуется особых навыков, с покраской пола легко справится даже новичок;
  • Не требуется большого количества времени;
  • Образуется влагостойкое покрытие;
  • За таким полом легко ухаживать: мыть, чистить и т.д.

Цветовая палитра современных материалов довольно широка. Выбрать лучшие краски для пола можно из большого количества вариантов. Дополнительные возможности создания уникальных расцветок краски для пола предоставляет колеровка.

Выбор краски для пола

Видов покрытий для полов существует масса, каждый из них выполняет определенные функции:

  • Защитные пропитки для дерева: не скрывают текстуру и недостатки покрытия, помогают сделать его влагостойким или удалить паразитов;
  • Лаки: создают глянцевое защитное покрытие, которое, однако, абсолютно прозрачно и лишь слегка скрывает недостатки;
  • Краски и эмали: дают однородное равномерное покрытие, которое не только защищает, но и скрывает любые недочеты поверхности. Краски для деревянных полов маскируют структуру досок и создают гладкую поверхность.

Таким образом, покрытие поверхности краской для пола представляется лучшим вариантом декорирования, особенно для полов, которые давно износились и требуют обновления. Краска поможет сделать пол яркой частью интерьера и сберечь его.

Краска для пола подбирается исходя из требований к характеристикам поверхности Краска для пола подбирается по определенным критериям

Если цвет краски подбирается исходя из особенностей отделки помещения, то как же определится с видом и составом лакокрасочного покрытия? Для того, чтобы понять какой тип ЛКМ подойдет для конкретного случая, нужно продумать следующие нюансы:

  • Какое покрытие пола нужно покрасить? В квартирах под покраску чаще всего идет деревянный или бетонный пол. Краска для них производится абсолютно разная и техника нанесения так же немного отличается.
  • Какие нагрузки идут на пол, который нужно покрасить? Есть комнаты, в которых только ходят, а есть помещения, в которых пол подвергается различным воздействиям влаги и различных веществ: например, кухня или ванная комната.
  • В каком помещении производится покраска? Для жилых комнат, особенно детской и спальни, одной из самых важных характеристик станет уровень токсичности краски. В этом плане, предпочтение обычно отдается акриловым краскам для пола, идеально подходящим для квартир и домов.
  • Условия, при которых будет производится окрашивание? Поверхность может находится в помещении, а может относится к открытой террасе или крыльцу. В таких случаях используется наружная краска для пола, которая устойчива к воздействию внешней среды. Кроме того, важным критерием будет степень проветриваемости помещения, температура и уровень влажности.

Среди множества типов покрытий для пола, выбирать стоит такое, которое будет соответствовать требованиям и подходить для эксплуатации в заданных условиях. Поэтому, важно понимать какие требования к свойствам выкрашенного пола существуют в конкретном случае. Иногда, требуется чтобы краска для пола была быстросохнущая, так как ждать 3-7 дней, пока высохнет покрытие нет возможности. А для некоторых помещений необходима краска для покрытия пола без запаха, например – в детской комнате.

Современные производители указывают максимум информации о составе, свойствах и назначении покрытия. Для дерева используются масляные, алкидные или акриловые краски для пола, которые показывают хорошую износостойкость. Обязательно стоит изучить информацию о рекомендуемом количестве слоев, времени высыхания, а также расход материала на 1 кв м и возможность разводить краску различными составами.

Процесс покраски: подготовка поверхности и нанесение краски для пола

Нанесение краски для пола потребует специальной одежды и инвентаря Краска для пола наносится с помощью кисти или валика

Любую поверхность, предназначенную для окрашивания, всегда нужно подготовить. Связано это с тем, что краска для пола, особенно быстросохнущая или наружная, может лечь неравномерно, либо просто плохо держатся. Для достижения идеального покрытия, подготовительные работы должны включать в себя следующие мероприятия:

  • Старый слой лакокрасочного покрытия нужно обязательно снять, чтобы он не отслаивался от поверхности вместе с новым. От этого появляются трещины и сколы. Для того, чтобы очистить пол от старой краски, можно применять специальные составы, которые помогут удалить не только краску, но и плесень и прочее.
  • Все неровности и грубые места стоит отшлифовать или зашкурить, в этом случае покрытие станет более гладким.
  • Готовая поверхность обязательно очищается от пыли и загрязнений при помощи чистящих средств.
  • По возможности, пол следует обезжирить специальными растворителями или пропитать составами. Например, краска для деревянного пола ляжет ровнее, если доски пропитать олифой.
  • Иногда для деревянного пола требуется выравнивание при помощи шпатлевки, которая замажет щели между досками и неровности.
  • Любую поверхность перед окрашиванием следует покрыть слоем грунтовки.

Нанесение краски для пола производится следующим образом:

  • Все участки, которые соприкасаются с окрашиваемой поверхностью (например, обои около плинтусов), стоит прикрыть или заклеить малярным скотчем для защиты от случайного попадания краски;
  • Краску обязательно нужно перемешать, для получения однородного состава;
  • Кисть или валик выбирается исходя из вида краски и удобства. Инвентарь нужно хорошо пропитать ЛКМ, чтобы слои были равномерными и аккуратными;
  • Слой краски должен быть не слишком тонким, но и не толстым, так как от этого зависит качество покрытия и время его высыхания;
  • Сначала краской покрываются плинтуса и кромка полов. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не было подтеков;
  • После отделки плинтусов приступаем к нанесению покрытия на всю поверхность пола.

Интерьерная или наружная краска для деревянного пола наносится в 2-3 слоя, так как только таким образом можно добиться ровной поверхности. Если покрытие ложится плохо, материал слишком густой, нужно развести его составом, который указан на банке. Чтобы защитить кожу рук и дыхательные пути, нужно использовать перчатки и маски. В этом плане удобно наносить современные краски для пола без запаха, которые легко использовать даже в непроветриваемых помещениях.

Второй слой краски для пола, даже быстросохнущей, стоит наносить только после полного отвердевания первого слоя. Вести кистью или валиком стоит по направлению волокон древесины, а начинать покраску всегда нужно с дальнего угла помещения. По окончании работ, когда пол высохнет, его обязательно несколько раз моют теплой водой.

Где можно найти лучшие краски для пола и все необходимое для работы?

Если вы решили обновить интерьер и остановили свой выбор на отделке поверхности износостойкой краской для пола, опытные специалисты нашего магазина помогут определится с подходящим видом покрытия.

Мы предлагаем широкий ассортимент любых видов краски для пола, будь то акриловая, быстросохнущая или без запаха. Качественные продукты из США и Европы приятно порадуют вас ценами, которые значительно ниже рыночных.

Хотите заказать краски или проконсультироваться со специалистами? Звоните:

+7 (968) 856-14-06

Если Вы находитесь в Орехово-Зуево, то приглашаем Вас посетить наш магазин по адресу ул. Карла Либкнехта д.7