Что такое колер для краски?

Именно с помощью колера создается такой богатый и разнообразный мир всевозможных цветов и оттенков. Колер для краски нужен, чтобы придать красящей основе необходимый оттенок. Также некоторые виды колорантов могут использоваться как самостоятельная краска, но только для применения на небольших участках поверхностей, например для росписи стен внутри помещений. Разнообразие существующих колеров для краски на фото показывает, сколь богат выбор и возможности при его использовании у любого желающего.

На фото представлены основные цвета краски для колера На фото представлены основные цвета краски для колера

Сам по себе колер является красящим веществом с насыщенными оттеночными цветами. Они делятся на несколько видов, в зависимости от красящей основы, в которой его разводят. Например, колер для краски на водной основе не подойдет для масляной или любой другой основы на растворителях. Вообще краски по составу подразделяются на несколько видов, и для каждого из них существуют свои колеры.

  1. Колер для красок на водной основе.
  2. Колер универсальный для всех типов красок.

«Сложные» и «простые» цвета

К «простым» цветам относятся все стандартные цвета и оттенки, которые можно приобрести в любом магазине, где продаются краски и колеры. Процесс создания нового сложного(состоящего из нескольких цветов в определенной пропорции) оттенка производится по специально разработанной программе с помощью колеровочной машины.

А вот самостоятельная колеровка – это когда нужно получить необычный оттенок при помощи смешивания нескольких готовых колеров вручную, называется «сложной» техникой изготовления готовой краски. Например, добиться цвета апельсинового сока можно только путем самостоятельного смешивания желтого и оранжевого колера в определенной пропорции.

Разновидности колера

Импортные и отечественные производители, занимающиеся выпуском колеров, изготавливают несколько вариантов своей продукции:

  • колоранты (колеровочные насыщенные пасты);
  • колор-краски (концентрированные пигментные растворы в акриловом связующем).

Существуют проверенные и установленные нормы смешения колеров и различных красок. К примеру, в водоэмульсионные краски полагается добавлять не более 20% колера, а в масляную краску всего лишь 1,5%. Для всех остальных разновидностей красок действуют объемы колера от 5 до 7%.Иначе, при пересыщении краски колорантом, колер будет меловаться или вымываться.

Свойства и технические характеристики колеров

В колерных смесях довольно большой показатель концентрации пигментных веществ. Но необходимо помнить, что при добавлении в белую основу невозможно получить ожидаемый яркий и насыщенный оттенок. Получаются только пастельные тона.

Благодаря колеру для краски, спектр возможных оттенков, которые вы можете использовать, значительно расширяется Благодаря колеру для краски, спектр возможных оттенков, которые вы можете использовать, значительно расширяется

А для получения темных и насыщенных тонов необходима специальная полупрозрачная база под колеровку. Поэтому лучше обращаться в студии и магазины,имеющие колеровочное оборудование.

Пигменты в колерах бывают двух видов:

  • Органические (от них зависит яркость и насыщенность получаемой краски, но они не очень хорошо и длительно сохраняются).
  • Неорганические (не имеют большого спектра цветов, зато лучше органических противостоят различным внешним воздействиям).

Правила выбора колера

Существует известные бренды производителей, продукцию которых покупают уже только потому, что известно и на слуху их название. К такой продукции относится, например, колер фирмы PUFAS. Но, не стоит обращать внимание только на раскрученные западные бренды, отечественный товар ничуть не хуже по качеству, а стоит значительно дешевле например ТЕКС или ТИЦИАНА.

При выборе колера обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Тару или упаковку. Лучше, если она будет с узким горлышком. Вам будет значительно удобнее работать с ней.
  • Попросите у продавца карту красок, с помощью которой вы добьетесь нужного оттенка.
  • Маленькая хитрость от специалиста: если вы использовали не весь колер, и хотите сохранить остатки для будущих работ, просто налейте в тару с веществом воды, ни в коем случае не перемешивая ее с колером. Она спокойно простоит, не засыхая и не портясь до момента, когда она может вам понадобиться.

В нашем магазине вы всегда можете приобрести нужный вам колер и получить профессиональную бесплатную консультацию по его применению.

Нужна консультация специалиста? Звоните:

+7 (968) 856-14-06